Внедрение садовых рябин в любительские сады России
В статье хочу рассмотреть вопросы внедрения в любительское садоводство средних и северных широт России такой, до сих пор ещё новой ягодной культуры, как сортовая (сладкоплодная) рябина. Несмотря на большую работу, проведенную с данной культурой в нашей стране за последние сто лет, она по прежнему крайне мало распространена в садах и известна далеко не всем огородникам. Приходится признавать, что ситуация, о которой ещё в начале 20 века сожалел И. В. Мичурин, не многим изменилась и до сих пор. Однако, есть-ли реальные причины такому положению дел, или виноват по большей части консерватизм российских дачников?
Целебная ягода
Наверное мало кто не слышал о целебных свойствах ягод рябины. Их польза обусловлена уникальным химическим составом, эта чудо-ягода наших лесов является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых организму. Спелые ягоды рябины, как дикой так и садовой- содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, фолиевую, винную), пектины, сорбит, аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы (калий, магний, цинк, фосфор, железо, йод и др), витамины: А (его в ягодах рябины больше, чем в моркови), РР, B1, В2, К, Е и высокое кол-во витаминов С (в плодах отдельных видов, например рябины бузинолистной с дальнего востока- до 200мг%) и Р. Рябина полезна при утомляемости, стрессах, нервных расстройствах, повышенном давление, её препараты укрепляют сосуды, она оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
Особенно полезно употреблять свежие ягоды рябины в осенне-зимний период, когда организм начинает страдать от недостатка солнечного света и свежих витаминов, а также повышается опасность простудных и вирусных заболеваний. Фитонциды рябины, к примеру, губительны для стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. Но при всей своей пользе, ягоды дикой рябины сложно съесть даже в умеренном кол-ве.
История внедрения в культуру в нашей стране
Ещё издревле на Руси народ отбирал встречающиеся изредка в дикой природе сладкоплодные формы этой культуры. Так в 19 веке уже получила распространение рябина Невежинская (а точнее несколько десятков разновидностей с этим названием),плоды которой совершенно лишены горечи, они сочные и кисловатые на вкус, приятно освежающие. Из форм Невежинской рябины Е.М. Петровым в 1949 году были описаны сорта: Кубовая, Невежинская красная, Невежинская Жёлтая.
Большую селекционную работу с рябинами провёл в начале 20 века И.В. Мичурин. Им, прежде всего в результате межвидовой гибридизации, были получены замечательные сорта: Ликёрная, Гранатная, Десертная, Бурка и др. Он не побоялся скрещивать рябину в т.ч. с такими отдалёнными её родственниками, как с яблоней, мушмулой и грушей, чему ещё не было прецендентов в мировой практике. Это не говоря о гибридизации с аронией, боярышником и другими видами рябин. Одним из самых знаменитых сортов И.В.Мичурина является рябина Гранатная, пожалуй одна из немногих сортовых рябин, которую хоть изредка, но можно встретить в садах. Её отличают крупные шаровидные (иногда чуть овальные) плоды тёмно-гранатового цвета с сизым налётом, из-за чего они кажутся лиловыми. Выгодным отличием сорта является и низкорослость, её кустовидное деревце редко превышает 3-3,5 м, а нижняя часть кроны не рядеет с возрастом. Сорт получил признание и за рубежом, но уже под наванием Ivan's Belle.
Даже та самая «черноплодная рябина», или по научному арония Мичурина, это вовсе не дикорос с далёких американских берегов, как думают многие садоводы, а тоже результат его селекции! Исходный вид, который И.В.Мичурин использовал в своей работе называется арония черноплодная, он родом из США и Канады, представляет собой низкий, около 1 м кустарник с мелкими листьями, бело-розовыми цветами и суховатыми малосъедобными плодами, собранными по несколько штук. В результате селекции получился довольно высокий, до 2,5 м кустарник, с крупными (по 25-35 шт) щитками белоснежных цветов и увесистыми гроздьями крупных сочных ягод, которые могут широко использоваться в переработке, из них получаются хорошие соки и качественное вино (особенно в смеси с северным виноградом). Новая культура показала высочайшую жизнестойкость, хорошую переносимость влажных почв. Благодаря последнему, она широко применялась, и применяется знающими людьми до сих пор, при обсадке милиорационных канав и периметра сырых участков. Когда-то это растение пытались массово вводить в культуру по всему бывшему союзу, что вполне рационально. Учитывая отменную урожайность, качество плодов и способность произрастать на большей территории России. Так, в отличие от сортовой рябины, арония Мичурина надёжно поселилась в наших садах. Минусом этой культуры можно назвать только терпкость плодов, пропадающую после первых морозов.
Но вернёмся непосредственно к рябинам. Из гибридного фонда И. В. Мичурина его учениками в последствие был выделен еще ряд новых сортов: Титан, Рубиновая, Красавица. А. С. Тихонова использовала для опыления мичуринского гибридного сеянца ещё одну форму- рябину моравскую, получив в итоге замечательный сорт Алая Крупная, и по сей день остающийся эталоном крупноплодности! Правда минусом данного сорта является всё-же присутствующая в плодах в небольшом кол-ве горечь. Зато как они красивы в своих огромных гроздьях, сочны и освежающи! Справедливости ради, стоит сказать, что существует и путаница с мичуринским наследием. Сорта Ликёрная, Гранатная и Титан весьма похожи, различия заключаются в основном в размере ягод, более тёмной окраске у сорта Ликёрная, и отличию у последней формы листовой пластины. Под видом Гранатной часто ходят по рукам все эти 3 сорта. Есть даже мнение, что изначальная рябина Ликёрная является утраченной, а под этим названием распространилась другая из полученных И.В.Мичурином форм. Впрочем, если это и так, отличить современную Ликёрную рябину от похожих сортов можно ещё и по размерам растения- её деревца (по крайней мере по моему опыту) выше Титана и Гранатной.
В последующие годы работу с сортовыми рябинами продолжила в нашей стране Т.К.Поплавская (ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина). Ею были получены знаменитые сорта: Сорбинка, Солнечная, Бусинка, Вефед, Сказочная. Все их отличает полное отсутствие горечи и терпкости в плодах. В основном эти сорта получены от гибридизации и отбора моравской и невежинской рябины. Е.М. Петровым (Казанский сельскохозяйственный институт) , большим энтузиастом внедрения сортовых рябин в культуру и уже описавшим исследованные им во Владимирской области старинные формы рябины Невежинской, в 50-ых годах 20 века были отобраны новые перспективные экземпляры. Впоследствие, из оставленного им генофонда рябины, были получены такие сорта, как: Сахарная и Крупноплодная. Сахарная Петрова и до сих пор особенно ценится у садоводов за вкусные, лишённые всякой горечи плоды. Содержание сахара достигает в них 13%! В 70-х годах М.А. Курьянов работал с новыми методами отдаленной гибридизации и получил гибридные сеянцы между рябиной и грушей, а также айвой обыкновенной. Одновременно было показано, что несмотря на многочисленные случаи межвидовой гибридизации рябины в природе, искусственное создание таких гибридов крайне затруднительно и требует особых подходов. Занимаются селекцией рябины и садоводы-любители. Известно как минимум о нескольких любительских сортах, но они получили ещё меньшее распространение.
А что за рубежом?
Селекционная работа с рябиной велась и за рубежом. Здесь для получения сортовых форм использовалась прежде всего рябина Моравская. Подобно нашей Невежинской рябине, её экземпляры находили в дикой природе (первоначально- в Моравии, что и сказалось на название)и лучшие из таковых поселяли впоследствие в садах. Помимо распространённых в европейских странах форм народной селекции, впоследствие были получены и новые сорта. Больше всего в Германии: Эдулис, Байснер, Концентра, Розина, Россика, Россика Майор. Селекция шла в первую очередь на увеличение размера ягод. Есть мнение, что сорта Россика и Россика Майор были получены от украинских сортов народной селекции, ведь здесь тоже (особенно в западной части) была распространена рябина Моравская. Также в Украине, на Артемовской опытной станции получены сорта Всеслава и Моравская урожайная. В целом данная форма и происходящие от неё сорта являются менее зимостойкими, чем сорта рябины российской селекции. Впрочем, их вполне можно рекомендовать к выращиванию на участках средней полосы, особенно тёплых. А вот севернее уже не стоит.
Было-бы неправильно, говоря о селекции рябины, остановиться только на рябине обыкновенной (Невежинской, Моравской) и её гибридах. Но формат данной статьи посвящён прежде всего генофонду садовой рябины, пригодному для средних и северных широт нашей страны. Потому других направлений селекции этой культуры я коснусь здесь лишь вкратце. Помимо привычной нам «рябины» в мире существует множество других видов данного растения, ещё издревле привлекавших внимание людей. Прежде всего, это замечательная своей крупноплодностью рябина домашняя. В отличие от названия, эта рябина встречается ни только в культуре, но и в дикорастущем виде, от южных широт России и Украины до Северной Африки. Непримечательная своими перистыми листьями, данная рябина имеет плоды, больше напоминающие небольшие яблочки, или груши они достигают 3 см диаметром и могут быть зелёными, жёлтыми или красными. Уже в античные времена эта рябина была распространена в культуре, а за прошедшие века в разных европейских странах (Австрии, Германии, Франции, Чехии, Швейцарии, Украине и др) были созданы её новые сорта. Но, к сожалению данный вид незимостоек даже в условиях средней полосы, а вот в южных широтах может вполне использоваться в любительском садоводстве. Конечно, в предложениях некоторых современных питомников можно встретить утверждение «обладает хорошей зимостойкостью в средней полосе России», но мой опыт показывает что это не так. Эксперементировать с ней стоит, но никак не рекомендовать к внедрению в садах. В виду крупноплодности, крайне интересным выглядит использование данного вида в гибридизации, однако до сих пор об удачных опытах достоверно неизвестно. Имеются лишь косвенные данные, что сорт Signalman происходит от её гибридизации с рябиной утесной.
Относительно недавно появилась информация, что украинский садовод-любитель Я. Ф. Ковалёв успешно гибридизировал аронию с рябиной бузинолистной. Последний вид особенно интересен для использования в селекции, благодаря не только высокому (по крайней мере на территории своего ареала) качеству ягод, их размеру, отсутствию горечи, но и низкому размеру куста, а также повышенному содержанию витаминов. В отличие от рябины моравской и домашней, бузинолистная обладает высокой зимостойкостью, произрастая в регионах с минимальными температурами до -50 С. На данном виде я ещё остановлюсь в разделе, посвящённом видовым рябинам.
Что посадить?
В итоге всей проделанной в нашей стране работы, ягоды современных сортов садовой рябины достигли веса в 2,5-3 гр, при весе ягод лесной рябины в 0,3-0,5 гр. Цветовая палитра также стала значительно богаче, встречаются сорта с красными, малиновыми, розовыми, лиловыми, чёрными и жёлтыми ягодами. Кисти у большинства сортов стали значительно увесистее, кол-во ягод в них может достигать 150 шт. Но как сделать правильный выбор и что посадить, желающим украсить данной культурой свой сад? Ниже приведу список из тех опробованных мною сортов, которые прежде всего рекомендую для выращивания в средних и более северных широтах.
“Невежинская”- эта классическая сладкоплодная рябина до сих пор отнюдь не утратила своей актуальности, она обладает своим уникальным вкусом «невежинской рябины», дерево зимостойкое, неприхотливое, ягоды красные, массой около 1 гр, сочные, совершенно лишённые горечи и терпкости, приятного вкуса, в довольно крупных кистях, созревают в средней полосе с конца августа. Ягоды в кистях неплохо хранятся, в соответствующих условиях- до весны. Сорт пригоден для обширной территории нашей страны. Опыт показал, что формы Невежинской рябины выживают там, где в садах гибнут из-за морозов большинство сортов яблони и вишни. Единственным минусом является сильнорослость дерева, со временем ему требуется омолаживающая обрезка.
“Гранатная”- сорт, полученный И.В.Мичуриным на основе опыления боярышника сибирского пыльцой рябины обыкновенной. Деревья низкорослые, часто кустовидные, с тонкими веточками и мелким перистым листом. Ягоды шаровидные или чуть овальные, гранёные, тёмно-гранатового цвета, с сизым налётом, крупные- до 2 гр, кисти среднего размера. Мякоть жёлтая, сочная, с небольшой пикантной терпкостью. Потреблять ягоды стоит только при полном созревание (числа с 10 сентября), считается что они содержат повышенное кол-во витаминов. Отличный сорт для переработки. Я люблю полакомиться ягодами Гранатной рябины и непосредственно с дерева, в течение всей осени, благо они не осыпаются и часто остаются на дереве даже зимой. Наряду с калиной, в осенне-зимний период это одна из самых вкусных ягод в садах средней полосы, что считаю особенно ценным свойством данного сорта! Отличается хорошей отдачей урожая с ограниченной площади, со взрослого деревца можно собрать 20 и более кг плодов. Ценным качеством является то, что крона с возрастом не вытягивается и не рядеет. Высокозимостойка.
“Титан”- как уже было сказано, в целом сорт схож с предыдущим. Отобран из наследия И.В.Мичурина. Встречается информация, что получен от опыления рябины обыкновенной пыльцой груши и яблони, но есть основания полагать что он происходит из той-же группы гибридов, что и Гранатная. Дерево среднерослое, около 3 метров, не склонное к вытягиванию кроны с возрастом. По моим наблюдениям, лист чаще имеет тенденцию быть цельным в своей верхней части, он мелкий, с небольшим блеском. Плоды шаровидные гранёные, малинового окраса, с сизым налётом, крупные (в целом крупнее Гранатной), сочные, кисло-сладкие, хрустящей консистенции, без горечи, но с терпкостью, особенно при неполном вызревание. Кисти средние и крупные, отдача урожая высокая. Сохранность на ветвях хуже Гранатной.
“Ликёрная”- как уже было сказано, с этим сортом имеется путаница, а есть мнение что оригинал и вовсе потерян. Тем не менее по рукам «сорт» ходит и от других мичуринских сортов имеет очевидные отличия. Здесь приведу описание экземпляра, который имею под данным названием. Дерево выше среднего, достигающее во взрослом состояние 4 м, скороплодное, с отличной зимостойкостью. Лист среднего размера и мелкий, перистый, но имеет тенденцию быть цельным на половину и более листовой пластины. Плоды пурпурово-чёрные крупные (1,5-2 гр), очень сочные, с окрашенным соком, кисло-сладкие, при перезревание (конец сентября) почти без терпкости (во всяком случае её меньше, чем в подмерзших плодах аронии), приятного освежающего вкуса. Сорт не склонен к осыпанию и его ягоды можно потреблять с веток вплоть до декабря (позже они начинают усыхать). По данным И.В.Мичурина, получен на основе гибридизации рябины с аронией. Во избежание вытягивания кроны, рекомендуется солнечное место посадки.
“Бурка”- ещё один из классических мичуринских сортов. По разным данным получен от гибридизации рябины обыкновенной с рябиной альпийской, либо аронией. Одна из самых низкорослых сортовых рябин, её изящные деревца с тонкими ветвями и мелким листом редко превышают 2-2,5 м и не склонны к вытягиванию кроны. Но есть в этом и свой минус- в первые года дерево развивается медленно и вступает в плодоношение позже других сортов, на 5-6 год. Плоды насыщенного бордового цвета, среднего размера, в небольших гроздьях, при этом урожайность очень хорошая. Созревают плоды с конца августа и висят на дереве до середины зимы, постепенно усыхая. По вкусу эта рябина достаточно терпкая и кислая, мало пригодная для употребления в свежем виде, но плоды хороши в переработке. Сорт отличается повышенным содержанием витаминов и антоцианов.
“Алая Крупная”- один из самых крупноплодных культурных сортов. Дерево средне и сильнорослое, с крупным перистом листом, из-за обильного плодоношения во взрослом состояние формируется слегка плакучая форма кроны. Этот сорт очень красив и во время плодоношения, и в пору цветения, благодаря обилию плотных крупных соцветий! Ягоды ярко-алые, весом 3-4 гр, достигают размеров вишни (плоды от 15-летнего дерева в сезоне 2019 г достигли 1,8 см диаметром). Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая, но с ощутимой горчинкой, созревание раннее, в хорошие года уже к 20 августа. Гроздья этого сорта очень увесистые, весом 200-300 гр. Урожай обильный и ежегодный. Зимостойкость, по крайней мере до -45 С полная.
“Красная Крупноплодная”- отличается очень крупными плодами, достигающими 3 гр. В целом схожа с сортом “Алая Крупная” (возможно название, под которым получал сорт не верно). Однако на «маточном» дереве в моём саду ягоды у данного экземпляра созревают как правило на неделю позже “Алой Крупной”, до созревания несколько более светлой окраски. Зимостойкость и урожайность очень высокие.
“Вефед”- сорт получен на основе Невежинской рябины. Дерево средне и сильнорослое, лист крупный перистый. Плоды желтовато-розовые, при созревание розово-красные, среднего размера (1,2-1,4 гр), отличного сладкого вкуса, без горечи, созревание с конца августа. Зимостойкость дерева высокая, урожайность в условиях моего участка средняя.
“Бусинка”- замечательная новинка российской селекции! Дерево среднерослое с перистым листом, высокозимостойкое, устойчивое к сырости и неблагоприятным условиям роста, скороплодное. Плоды мелкие (1-1,4 гр) округлые, розово-красные, в довольно крупных гроздьях, очень сочные, отличного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, чем-то напоминают по вкусу ягоды брусники. Созревание с конца августа, урожайность высокая. Во избежание вытягивание, требуется солнечное место в саду.
“Красавица”- гибрид на основе опыления рябины обыкновенной пыльцой груши. Деревья средне и низкорослые, с довольно узкой пирамидальной кроной. Плоды красно-оранжевые, 1,5 гр, кисло-сладкие, с небольшой горечью, созревание с начала сентября. Зимостойкость высокая, урожайность по моим оценкам средняя.
“Сорбинка”- ещё одна новинка российской селекции, полученная на основе рябины моравской. Дерево среднерослое, с перистым листом и довольно светлой кроной. Плоды крупные, 2-2,5 гр, светло-красные с сочной кисло-сладкой мякотью, без терпкости и горечи. Грозди довольно крупные. Созревание с начала сентября. Зимостойкость, по крайней мере до -45 С хорошая.
“Рубиновая”- получен путём опыления цветков рябины обыкновенной пыльцой груши. Дерево среднерослое, плоды мелкие (1 гр), плоскоокруглые, тёмно-красные, мякоть сочная жёлтая кисло-сладкая, без горечи, но с теркостью. Созревание с середины сентября. Зимостойкость по первым результатам хорошая.
“Сахарная Петрова”- рекордсмен по сладости (содержание сахара достигает 13,1%- как у самых сладких яблок). Дерево средне и сильнорослое, с крупным перистым листом, требует солнечного места посадки. Зимойкость и устойчивость к неблагоприятным факторам роста очень высокие! Плоды шаровидные, 1 гр, оранжево-красные, сочные, отличного вкуса, без терпкости и горечи. Урожайность хорошая. Созревание с начала сентября.
“Сорборония”- в этот род выделяют все гибриды рябины с аронией. Включить её в этот список решил по той причине, что среди садоводов она нередко распространяется без уточнения видовой принадлежности. Как показывает опыт под данным названием «ходят» различные виды растения- от аронии Мичурина до мичуринских и шведских гибридов аронии с рябиной, а также (вероятно) некоторых любительских сортов. Из неиндефицированного вида, имеющегося в моём саду, могу выделить следующий. В прививке на рябину обыкновенную представляет собой изящное деревце до 2,5 м высотой, с практически цельной листвой. Ягоды тёмно-лилового, при созревание почти чёрного цвета, довольно крупные, кисло-сладкие, с небольшой терпкостью, хороши к употреблению после морозов. Зимостойкость по первым результатам хорошая, но в питомнике данный экземпляр недавно и требует дальнейшего изучения.
“Солнечная” (Дочь Кубовой)- ещё один российский сорт на основе Невежинской рябины. Дерево среднерослое, скороплодное. Плоды овальные, довольно крупные (1,5-1,8 гр), оранжевые с красным румянцем. Мякоть очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, без терпкости горечи, созревание раннее- с 20 августа. Зимостойкость по первым результатам хорошая. Таким образом, для тех кто любит кисло-сладкие и сладкие плоды без всякой «пикантности», можно рекомендовать прежде всего сорта: Невежинская, Бусинка, Сорбинка, Сахарная Петрова, Солнечная. А для тех, кто любит разнообразие во вкусе и внешнем виде: Гранатная, Ликёрная, Бурка, Алая Крупная, Красавица.
И не только сорта!
Помимо уже перечисленных видов рябины и полученных на их основе сортов, в природе разных стран существуют и другие виды данного растения, ягоды которых сами по себе лишены горечи. Особый интерес представляет тот факт, что вкус и консистенция плодов некоторых видов значительно отличается от привычной нам рябины, а это позволяет внести разнообразие в список получаемой из сада продукции. Видовое разнообразие рябины очень велико! Достаточно лишь отметить, что по различным системам классификации, их насчитывается от 80 до более чем 200 видов, разделённых по 7 секциям (впрочем, часть секций сейчас выделяется в отдельные рода). Помимо этого выделяют также не менее 7 гибридных родов с участием других относительно близких видов сем. Розоцветных. Ниже опишу лишь те дикорастущие виды рябин, которые испытаны мною и могут представлять интерес в качестве плодовых растений.
Завязи разных видов рябины
Рябина Гибридная Дуболистная (Sorbus х hybrida) - оригинальная и необычная рябина, представляющая собой естественный гибрид между рябиной обыкновенной и мучнистой. Дерево средне и сильнорослое, в благоприятных условиях вырастает до 5-6 м (по моему опыту не превышает 3), в первые года растёт довольно медленно, после периода активного роста в районе 10 лет, он снова замедляется. Крона довольно узкая, стройная, светлая. Интересна эта рябина во первых своим необычным листом. Лопастно-рассечённый в нижней части и почти цельный в верхней,при этом крупный, он напоминает лист дуба. Цвет верхней части листовой пластинки тёмно-зелёный, нижней- серый. Плоды у данного вида тёмно-оранжевые, крупные (1,5-2 см), со сладкой мучнистой мякотью, совершенно не похожей на плоды рябины обыкновенной. Горечь, в выращиваемом у меня экземпляре отсутствует. Созревают ягоды к середине сентября. Зимостойкость дерева, по крайней мере до -45 С хорошая, зимостойкость цветковых почек при морозах ниже -36 С недостаточная.
Рябина Гибридная Крупноплодная (S. x quercifolia hybrida nana)- ещё один весьма необычный естественный гибрид, точно не установленного происхождения! У меня в саду 15-летнее деревце не превышает 2,5 м. Лист овальный кожистый, зелёный сверху и бело-войлочный с нижней стороны, внешне напоминающий лист ольхи. Плоды овальные оранжево-красные с белыми точками, около 2 см. Мякоть плотная оранжевая, сладкого сухофруктового типа, без горечи и терпкости. Напоминает плоды лоха узколистного. Данный культивар высокозимостоек, как минимум пригоден для выращивания в зонах с минимальной температурой до -45 С. При этом, с годами зимостойкость повышается. Устойчивость цветочных почек к морозам выше рябины дуболистной. Следует высаживать на солнечных местах, в тени не полодоносит.
Рябина Мугеотта (Sorbus mougeotii)- довольно редкая у нас видовая рябина из горных районов Европы. Данный культивар отобран мною от посева семян. 16-летнее дерево достигает высоты 4 м, имеет компактную узкую форму кроны. Лист цельный кожистый с беловойлочным опушением, придаёт дереву серебристый оттенок. Плоды крупные, 1,5-2 см, мучнистые, сладкие. Дерево скороплодно, но урожайность умеренная. Ни разу не замечено повреждение морозами при температурах около -40 С и ниже. Высокую зимостойкость культивара подтверждают и данные по испытаниям в других регионах. Что противоречит встречающейся информации о слабой зимостойкости вида. Следует высаживать только на солнечных местах.
Рябина Мугеотта
Рябина Скандинавская (Sorbus intermedia var. arranensis) – ещё довольно редкая рябина в нашей стране, дико произрастающая от Прибалтики до Скандинавии. Дерево среднерослое, с красивой густой и приземистой кроной округлой формы. Растёт довольно медленно, хорошо выносит условия города и самые бедные почвы. Лист цельный неглубоко лопастный, глянцевый сверху и сероопушенный по нижней части. Осенью листва окрашивается в ярко-оранжевые тона, привлекая к себе внимание! Имеет обильное красочное цветение. Плоды оранжево-красные, около 1,2 см, кисло-сладкие, маслянистые, без горечи и терпкости. По внешнему виду и вкусу, плоды представляют собою что-то среднее между рябиной и садовым боярышником, только съедаются с косточками. Не зря у меня её все так и называют- рябинобоярышником. Плоды, созревая в первой половине сентября, остаются висеть на дереве вплоть до середины зимы. Зимостойкость по первым результатам хорошая, в питомнике вид недавно и требует дальнейшего изучения.
Рябина Сахалинская (Смешанная) (Sorbus commixta var. sachalinensis) – дикорастущий вид с Сахалина и Японских островов, близкий к рябине обыкновенной. Дерево в культуре редко превышает 4 м, с плотной кроной, имеет крупный (до 30 см) перистый лист, по осени окрашивающийся в яркие красно-оранжевые тона. Плоды ярко-красные, около 1 см, кисло-сладкие, с горечью, съедобны после морозов. Выносит солнечные и притенённые места. В питомнике вид недавно, по первым результатам при прививке в крону рябины обыкновенной зимостойкость хорошая. В виду экологической приспособленности можно рекомендовать к использованию в восточных регионах страны.
Рябина Бузинолистная (Sorbus sambucifolia)- один из ценнейших дикорастущих видов рябины, родом с Хабаровского края, Камчатки и Сахалина. Представляет интерес преже всего высокой зимостойкостью, экстремально низким размером растения и крупными плодами высоких вкусовых качеств. Также высокодекоративна! Достаточно полиморфна даже в близких районах произрастания. Кустарник 1-2,5 м высотой, по моим наблюдениям в средней полосе при прививке на рябину обыкновенную редко превышает 1 м, при прививке в крону образует медленнорастущую ветку длинной 1-1,5 м. Имеет необычный перистый лист из узких остропильчатых листочков, напоминая по форме лист бузины. При этом листовая пластинка голая, с глянцевым блеском. Цветы крупные- от 1 до 2 см диаметром, красноватые или белые, собранные в небольшие щитки. Плоды у различных форм- круглые или овальные, от 1 до 2 см, красные, оранжевые, или жёлтые, созревают к середине сентября и часто сохраняются до весны. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без терпкости и горечи, очень приятная и ароматная. Широко применяется местным населениям в свежем виде, для соков, варенья и самых разнообразных заготовок. Отличается особенно высоким содержанием витаминов, рекомендуется при авитаминозах, раньше употреблялась для борьбы с цингой. Урожаи на территории естественного ареала высокие, в средней полосе из-за медленного развития умеренные (вероятно следует экспериментировать с подвоями, или выращивать корнесобственные растения). В коллекции питомника имеется несколько форм, которые требуют дальнейшего изучения. Зимостойкость опробованных форм полная. В отдельных районах своего ареала вид легко переносит 50-градусные морозы. Интересен для дальнейшего внедрения в культуру и использования в селекции.
Рябинокизильник Позднякова (Sorbocotoneaster pozdnjakovii)- редкий эндемик из Якутии, представляет собой естественный гибрид между рябиной сибирской и кизильником черноплодным. Единственный известный межродовой гибрид с участием кизильника. Выделен Н.В.Гладковой в 67 году по гербарным образцам, собранным Л.К.Поздняковым. Произрастает на Алданском нагорье (8 местонахождений примерно по 30 экземпляров), есть информация об изолированном ареале на территории Амурской области. Кустарник около 2,5 метров высотой. Листья непарноперистые, с 1-3 парами супротивных листочков. Выделено три встречающихся в природе фенотипа: рябиновый, кизильниковый и промежуточный, различающиеся ни только внешним видом, но и числом хромосом. У испытываемой в питомнике формы лист довольно крупный (7 см), состоит как правило из 2 пар супротивных листочков и третьей пары, сросшейся с верхушечным листком, у части листьев наблюдаются 3 полные пары. Молодой лист серо-зелёный, слегка опушенный редкими волосками, к осени тёмно-зелёный, почти кожистый, с некоторым блеском по верхней части. Форма почек приближена к рябине. По всей видимости это Промежуточный фенотип. В питомнике пока не плодоносил. Плоды данной формы, по описанию Л.К.Позднякова и местных садоводов-опытников среднего размера (1,2 см), округлой формы, красного цвета, с сочной оранжевой мякотью приятного сладковатого вкуса рябины. Созревают в конце августа. Вид получен из Якутии семенами и черенками. После стратификации, всходов на 1 и 2 год не отмечено. Черенки были привиты на кизильник черноплодный, садовый боярышник и рябину обыкновенную способом улучшенной копулировки. На боярышнике прививки не взялись. На кизильнике и рябине приживаемость близка к 100%. Интересно, что после первой зимы все привики на кусту кизильника усохли ровно до начала привоя. На рябине на второй год дали приросты до 80 см. При том, что местные биологи рекомендовали прививать на кизильник, а опыты с рябиной наоборот были негативными. Рябинокизильник представляет интерес ни только с ботанической точки зрения. Но, ввиду своей зимостойкости, и как садовая ягодная культура для северных регионов России с экстремальными климатическими условиями, а также для использования в селекции.
Как вырастить?
Перечисленные виды и сорта рябины являются ни только зимостойкими, но и довольно неприхотливыми растениями. По моим наблюдениям, будучи привитыми на сеянцы рябины обыкновенной, хорошо развиваются на различных типах почв и при различном уровне увлажнения. Но всё-же заболоченных (хотя у меня на участке произрастают и на таковых) и особенно засушливых мест при их посадке лучше избегать. Хорошо отзываются на внесение удобрений, но в разумном кол-ве. Лучшим выбором будет простая огородная почва или свежий луговой суглинок. Хуже (кроме некоторых видовых рябин) развиваются на торфяных, подзолистых и закисленных почвах. Корневая система рябины в основном поверхностная и довольно компактная, глубоко в почву не уходит, поэтому нет смысла в приготовление больших посадочных ям. Лично я добавляю в яму не более 2 ведёр перегноя (либо просто плодородного грунта) и горсть золы, перемешивая с вынутой почвой. Сажать лучше на небольшой холмик, но не более 10 см, в последствие почва осядет и корневая шейка окажется на нужном уровне. Рябина очень рано трогается в рост, одной из первых садовых культур в наших широтах. Поэтому её посадку стоит производить либо рано весной (а этого часто ещё не позволяет почва), либо поздно осенью. Ранняя осенняя посадка, пока у растения ещё не начался активный листопад- не желательна. В условиях средней полосы ЕТР лучшим временем для посадки рябины я считаю конец сентября- и вплоть до серьёзных морозов.
Высокорослые сорта рябины разумно высаживать по периметру участка, с севера и со стороны господствующих ветров. Это быстрорастущая культура, которая создаст хорошую ветро и холодозашитную полосу. Красива такая рябина будет и в одиночной посадке на газоне, особенно мне нравится в этом плане сорт Алая Крупная. А вот место большинству сортов и видов рябины требуется солнечное. В тени деревца рябины быстро вытягиваются, редеют в нижней части кроны, а основной урожай уходит на вершину, где его проблематично собрать. Для Невежинской рябины и всех происходящих от неё сортов я рекомендую производить периодическую омолаживающую обрезку, выражающуюся в укорачивание основных ветвей. Формировать такие сорта рябины можно начать уже с молодого возраста, производя рано весной (лучше в марте) обрезку всех основных ветвей на 1\3. Не следует делать срез слишком высоко от последней почки, что-бы на растение не образовывалось усыхающих пеньков. Это вызывает раннее ветвление кроны, останется лишь выщипать побеги, идущие внутрь и перекрывающие друг друга. Почти все рябины очень скороплодны, первые урожаи с привитых экземпляров можно получить уже на 2-3 год.
Ну и самый главный вопрос, где взять посадочный материал? Если вы владеете навыками прививки, то самым простым решением будет посадить дикую рябину, и в последствие привить на основной штамб, или скелетные ветви нужные вам сорта. Такой способ позволит ни только быстро испытать разные сорта, но и разместить несколько сортовых рябин на одном дереве, что сэкономит посадочную площадь на участке. Сеянцы рябины можно вырастить самому, из собранных осенью семян, произведя необходимую стратификацию. Но можно пересадить сеянцы дикой рябины и из ближайшего леса, или лесо-парковых насаждений. Найти их как правило не составит труда вокруг взрослого плодоносящего дерева. Молодые сеянцы под ними обычно бывают в избыточном кол-ве и большая их часть при последующем развитие погибнет, оставшись в тени. Так-что несколько штук вы можете позаимствовать, не нанося опасности лесной природе. Конечно не стоит это делать там, где рябина является редко встречающейся культурой. Также найти сеянцы дикой рябины можно вдоль дорог, на полях и даже в виде сорняка в населённой местности. Прививать я рекомендую методом улучшенной копулировки с язычком, но подойдут и другие, которыми вы владеете. Лучшее время для прививки рябины- в самые ранние весенние сроки, начиная с середины марта. Но в крайнем случае можно прививать даже в начале мая, на уже вегетирующие растения. Приобрести саженцы большинства сортовых рябин сейчас также не составляет большого труда.
Саженцы сортовых рябин в питомнике, привитые на штамб и в основание ствола.
Надо отметить, что рябина обыкновенная является хорошим подвоем ни только для сортов и гибридов данного вида. Во первых, не наблюдается никакой несовместимости с видами рябин из других секций рода, т.е. на обыкновенную рябину вы можете привить и другие её дикоратущие виды. Более того, хорошо берутся прививки черенков представителей рода: аронии, ирги, боярышника, груши, айвы цидонии, хеномелеса, мушмулы и др. В последствие, по моим наблюдениям, хорошее развитике наблюдается у всех прививок, кроме части сортов груши, ирги и некоторых видов боярышника. Взрослые прививки груши на рябине также склонны к обламыванию. Привив на одно дерево разные сорта рябины, аронию, айву и мушмулу (там где это позволяет климат), вы можете получить очень интересное дерево, которому будут все удивляться. Красивое и компактное деревце получается, если привить на штамб рябины, на высоте 0,5-1 м черенок аронии Мичурина. Вместо куста образуется древовидная форма, со штамбом и подобием кроны. По моим наблюдениям, такие деревья склонны к низкорослости. Так, привив черенок с экземпляра аронии, взрослый куст которой достигает 2,5 м, 10 летнее деревце не превышает 2 м и имеет более компактную крону. Интересные формы получаются и при более высокой прививке аронии на рябину. Мною многократно отмечено, что при прививке рябины и аронии, хорошие результаты даёт использование ни только однолетних черенков, но и 2-4 летних, что важно при перепрививке взрослых деревьев. Развитие культурного прироста в этом случае происходит из спящих почек и пробивающихся из-под коры побегов.
Заключение
Садовая рябина давно перестала быть редкостью, создан хороший отечественный сортимент с приятным вкусом плодов, преодолены основные недостатки, а сочетание природных качеств делает эту культуру перспективной для большей части нашей страны. Однако по прежнему из-за консерватизма дачников и садоводов, малой информации об имеюшихся видах и сортах, её деревья крайне редко можно встретить в садах. Бывает предлагаешь её черенки знающим прививку соседям, а те почти морщаться… Рябина? В саду? И ведь не поверят, что эта ягода может быть не только полезной, но и вкусной, пока сами не попробуют! Помимо консерватизма, наверное играет свою роль и не знание методов переработки и заготовки урожая на зиму. Даже арония как-то мало-по малу поселилась почти в каждом саду, её и сушат, и компоты делают, а вот с садовыми рябинами до сих пор картина иная… Действительно, взрослое дерево рябины даёт ежегодно довольно приличные урожаи. Она практически никогда не страдает от заморозков (сказывается и цветение в поздние сроки), не подвержена нападению вредителей, не имеет широко распространённых болезней. Разве что птицы по осени урожай прореживают.
Что-же можно сделать с ягодами садовых рябин, помимо их употребления непосредственно в свежем виде? Ягоды садовых рябин можно использовать в компотах, из них варят варенье (очень вкусно добавлять в варенье из яблок), джемы, делают соки (отличное средство от авитаминоза и простудных заоблеваний), сиропы, морсы, как и ягоды лесной рябины их используют для получения лекарственных настоек. Высушенные плоды добавляют в зимний витаминний чай. Особенно вкусна, приготовленная из ягод садовых рябин пастила. В отличие от классической пастилы из лесной рябины, в ней отсутствует горьковатый привкус. Сществуют старинные рецепты приготовления рябинового кваса. Пользовались популярностью раньше и такие сладости, как рябиновый мармелад и рябина в сахаре. Ягоды всех сортов рябины можно использовать при приготовление домашнего вина, к слову в старые времена российские вина из рябин ценились даже во Франции. Ещё один классический рецепт- засахаренная рябина. Приводить сами рецепты приготовления блюд из рябины здесь не стану, их можно найти в интернете и специальной литературе. Помимо этого, ягоды многих сортов имеют свойство подолгу сохраняться в свежем виде, будучи подвешенными в гроздьях или сложенными в ящиках на чердаке и в других прохладных помещениях (но важно, что-бы они многократно не промерзали и не оттаивали, это сокращает срок хранения ягод). Это отличное витаминное угощение в холодное время года! В конце концов, ягоды можно и просто замораживать на зиму, благо сейчас имеются хорошие морозильные камеры.
В моём саду деревья сортовой рябины по праву занимают своё почётное место!
Фунтиков Олег Викторович, садовод-любитель, селекционер-любитель
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.