Мысли о северном садоводстве

ГЛЯДЯ НА КАТАКЛИЗМЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ 


 Последние года вообще обрушили на Смоленщину целый шквал стихийный бедствий! Сильнейшая за всю историю метеонаблюдений засуха 2005 г (дожей не было в течение 6-ти месяцев), высушившая поченный слой более чем на пол метра,а точнее превратившая его в пыль.  Самым неблагоприятным образом после жесточайшей засухи сразу последовала суровая зима 2006, когда практически при отсутствие снежного покрова температура держалась на отметках -30-40 С в течение 3 -ёх месяцев. Такого не наблюдалось последние 105 лет.

 После всех этих катаклизмов,казалось уже не может быть ничего более страшного-но летом 2006 г. случилось сильнейшее (опять-же за всю историю) летнее наводнение. Достаточно привести статистику, чтобы понять всю серьёзность ситуации: за один лишь месяц-август выпало около 500 мм. осадков ( 50 см. сплошным слоем по всей поверхности почвы!!!) ,при норме в 70 мм,это почти полугодовая норма для нашей местности! Огороды стояли в воде,урожай погиб, были размыты дороги,разрушены мосты и строения. Вся область была объявлена зоной стихийного бедствия…

Очень сложно пришлось за эти года всему аграрному комплексу и нам тоже,часть питомника летом 2006-го оказалась залита, на остальной части вода стояла в проходах,а земля развязла. Но не смотря на все трудности даже в таком трудном 2006-от году нам удалось вырастить немало саженцев, дабы не обидеть на-ших клиентов и мы смогли выполнить все поступившие заказы. Конечно были и потери. Прежде всего погибли от выпревания и отмокания часть многолетних цветочных ( в т.ч. редких, которые долго соберали), водой была попорчена часть питомника с посадками яблонь, в связи с чем в сезоне 2007-го года будут высылаться только саженцы яблонь-китаек,остольные сорта яблони будем восстанавливать.

 Такие катаклизмы обрушившиеся один за другим казалось-бы могли просто отбить всякое желание заниматся сельским хозяйством… Климат становится всё суровее и непредсказумее,особенно хорошо заметно это тем кто постоянно связан с природой. Есть серьёзные данные говорящие о том что в ближайшие десятилетия произойдёт дальнейшее похолодание в Европе, климат приблизатся по своему типу к Сибирскому.


Сказать что все эти трудности лишь укрепляют веру в торжество северного садоводства было-бы слишком громогласно, но тем не менее это почти так! И вот почему. Все катаклизмы последних лет лишь подтвердили что даже в северных регионах нашей страны можно получать полноценные урожай фруктов не уступающих по качеству южным. Большенство сортов в моём питомнике (а я давно уже веду направление своей деятельности на последовательный отбор всё более и более зимостойких сортов по всем культурам без исключения)-большенсвто из них АБСОЛЮТНО не пострадали ни от морозов последних суровых зим,ни от неблагоприятных условий летом.

Особенно показательным стал пример зимы 2006-го года,когда везде южнее средней полосы полностью вымерзли виноградники,абрикосы,персики и даже сливы с яблонями. По сути урожай винограда в этом сезоне был получен в нашей стране как это не порадоксально только…в средней полосе России и в регионах Сибири!

очему так? Всё просто. В южных регионах уже давно не было суровых зим и никто просто не уделял внимание зимостойкости сажаемых сортов. По винограду,да и прочим растениям выращивались в основном европейские сорта. Когда-то такая практика дложна была показать свою гибельность. Ведь европейские сорта винограда теряют урожай и обмерзают до корня уже при - 15 С! Тогда как неукрывные северные сорта выдержали у меня нынче на шпалере безо всякого укрытия 40-градусные морозы и принесли неплохой урожай (на что я даже не рассчитывал!),это не говоря о том что прошлогодняя лоза просто не пострадала.

 Настоящим удивлением стало для меня (и шоком для моих знакомых по переписке с юга) то что рассчитанные на регионы Сибири сорта гибридных абрикосов и даже некоторые сорта персика (!) в такую суровую зиму не пострадали даже верхушками прироста, который к примеру весь обмёрз у наших местных синих слив. Я ожидал что данные сорта должны перенести эту зиму (это показал опыт выращивания их в садах моих друзей из Сибири) неплохо,но ожидал что могут быть и подмерзания. Однако их не было. Конечно пока рано говорить о том что удалось найти формы персика (и несколько форм некторина) выдерживающих без подмерзания долгие 40-градусные морозы,но это уже уверенный шаг в продвижение таких южных культур дальше на север. Работу с данными формами буду продолжать.

По абрикосу-же уже можно утверждать-эта культура уверенно поселяется в северных садах, большенство из его зимостойких сортов нынче зацвели и завязали плоды,т.е. сохранили цв. почки после лютых морозов. Удивила и шелковица- дала обильный урожай,в т.ч. не только кустовая северная,но и несколько отбор-ных древовидных (обычно-южных) форм. А ведь до сих пор можно встретить в литературе утверждения, что шелковица не выносит морозов более 30 градусов! Это говорит лишь об оторванности тех кто пишет подобные книжки от практики и о пагубной практики составителей различных яко-бы садоводческих энциклопедий,которые просто перепечатывают из разных источников заученный фразы… Думается мне подобные "авторы" тоже пришли-бы в шок увидев плодосящее дерево шелковицы на севере.

Однако не всем прошедшие суровые зимы принесли радостные открытия. Огромное (почти безчисленное) число дачников и садоводов по всему центру России и Черноземью полностью потеряли свои сады,составленные из купленных на рынках у южан саженцев. Наверное нужна была такая зима что-бы многие наконец поняли что призывы брать только зимостойкие саженцы приспособленные к нашим условиям это не простые слова. Многие вовсе разочаровались в садовдстве,даже на ряд моих друзей после этой весны напала тоска… Но тоска пройдёт и все снова начнут думать о пребретение новых саженцев для своих садов. И вдвойне глупо будет не научится на своих прежних ошибках и вновь начать высаживать южные сорта.


Я говорил и буду говорить,что только выращи-вание специальных северных,часто даже просто любительских сортов, посадка зимостойких закалённых суровыми условиями нашей природы саженцев позво-лит нам получать свои ягоды и фрукты и не зависеть от южан и европейцев, которые-бы этого очень хотели!

С уважением, руководитель питомника Фунтиков Олег Викторович


P.s. Мои постоянные клиенты наверняка заметили что ряд сортов и культур с нынешнего года я снял с реализации и размножения в питомнике,напротив-же ряд новых сортов поплнил каталог. Сделано это то тем-же соображениям-отбирать только самое лучшее, приспособленное к нашему климату. Так я оставил в каталоге только неукрывные сорта винограда. Такие сорта нынче не только не пострадали зимой,но и принесли качественный урожай,тогда как почти все ук-рывные сорта подмёзли в разной степени,а об урожае и говорить нечего.

Конечно можно укрывать лучше, подкармливать больше,сооружать укрытия…но разве такие растения можно считать действительно приспособленными к нашему климату? Считаю что нет. Да,укрывные сорта могут быть крупноплоднее и ближе по качеству к южному,но мороки с ними не оберёшся.
Достаточно посадить для сравнения неукрвной сорт что-бы понять разницу. Ежегодное снятие со шпалеры взрослого куста винограда…тот кто этим занимался поймёт меня-насколько это затратно по времени и силам. А при моей работе заниматся этим и просто некогда. Тогда как неукрывной сорт висит себе на шпалре десятилетиями и радует ягодами. Ягоды неукрывных сортов как правило не велики (1,5-2 см.) но грозди плотные и довольно крупные. Мне-же вкус таких сортов нравится даже больше чем южный виноград, вкус их более насышенный,как-бы концентрированный, аромат сильнее, а значит и витаминов на порядок больше. Хотя конечно о вкусах не спорят.

 Так-же исключил прочие укрывные культуры: унаби, азимину, хурму виргинскую, ежевику плетистую, гибридную актинидию. Моё глубокое убеждение- в каждом регионе,в каждой местности можно подобрать свои эквиваленты различным ягодам, плодам и травам. Из них и следует подберать формы и сорта для наших садов.

Скажем финики-пример с ними показателен в этмо роде. На ближнем востоке это собственно плоды финиковой пальмы, в средней Азии их заме-няют почти идентичные плоды лоха Джуда, в Африке различные сладкоплодные бобовые (рожковые) деревья. В Китае и на Дальнем востоке эквивалентом фиников выступает уже Унаби. Плоды этого кустарника семейства крушиновых (да-родственника той самой лесной крушины) обладают сладким приятным вкусом и очень богаты витаминами.Соблазнительно выращивать такие плоды у себя в саду. Унаби уже поселился на юге России,где десятилетия ведётся селекция этой культуры. Там он успешно плодоносит и растёт просто как у нас смородина-без присмотра и укрытия. Не раз пытались приспособить эту культуры садоводы-любители и в центре России,привозя саженцы или сея косточки, бывали и успешные попытки. Но требуемое ежегодно хорошее укрытия и плохое неежегодное вызревание плодов отбивает желание выращивать Унаби у же в нашей полосе, а что-же предложить северянам? Которые тоже хотят иметь в своём саду эквивалент фиников и получать ценный набор витаминов.

 И такая культура существует…растёт у нас под боком. На эти "финики" мало кто обращает внимание встречая красненькие ягоды в наших лесах. Такой эквивалент финика для севера- боярышник. Нет,это не обыкновенный лесной боярышник (б. кроваво-красный,кустовой и т.п.), ягоды у которого мелкие и суховатые. Это культурные крупноплодные сорта полученные в основном от американских видов (петушья шпора, длинноколючковый и пр…) Эти боярышники растут небольшими красивыми деревцами,прочто очаровтально цветут ( любая сакура позавидует!) и дают плоды напоминающие по вкусу лох Джуду или Унаби. А главное не только вкус у них подобен финиковму,но и ценность для здоровья позволяет сравнивать его по значимости всё с тем-же Унаби.

Плоды у сортового борышника крупные-до 2-3 (иногда больше!) см, похожи на яблочки,либо овальные. Плоды у ряда сортов созревая подвяливаются,напоминая и внешне плоды Унаби и становится особенно сладкими маслянистыми. Их можно хранить подсушив или срывать прямо с дерева (иногда даже зимой,если птицы не постараются),они не портятся а превращаются в сухофрукты. А уж растёт борышник не в пример Унаби- это одно из самых неприхотливых садовых деревьев.

Таким образом можно подобрать для наших садов эквиваленты и других южных ягод. Хурму и манго могут заменить гибридные ренклоды, киви (и гибридную актинидию) северные актинидии и хороший крыжовник. Вот только аналога бананов и азимины на первый взгляд не видно. Но уверен-найдём и его!

2006 г