Выращивание арбуза на севере


Арбуз- одна из классических бахчевых культур. По требоватльности к теплу он даже уступает дыне,но не смотря на это в средней полосе в целом удаётся хуже чем эта культура. Дело в том что арбуз- растение континентального климата и он очень чувствителен к влажности воздуха.

Не смотря на довольно высокую требовтаельность к поливу надземная часть растений страдает от избыточной влажности воздуха и при её повышение,а особенно на фоне низких температур поражается грибными заболеваниями. В этом смысле арбуз похож на огурцы,но более капризен.

Меры борьбы с болезнями арбуза те-же что и с болезнями огурца, поражённые растения обрабатывают теми-же препаратами, сильнопоражённые части растений можно удалить,или присыпать мелом.

Тем не менее всё это не означает что от данной культуры в средней полосе России стоит отказаться. У некоторых огродников арбуз успешно плодоносит и ежегодно даёт хорошие урожаи. Разработано несколько способов позволяющих создать для растений арбуза подходящие климатические условия.

Здесь я не буду касаться способов тепличного выращивания арбуза. Во первых для большенства дачников он малопригоден, ибо в плёночных парниках арбуз так-же страдает от избыточной влажности,да и плоды получаються не того качества. Впрчем на вкус и цвет...

 Сейчас выведено уже достаточно много сортов арбуза с коротким вегетационным периодом и малой требовательностью к теплу (по сравнению с южными сортами). Эти сорта УСПЕШНО выращиваються и дают плоды высокого качества прежде всего во всех южно-сибирских регионах,на южном урале,в среднем поволжье. Некоторые садоводы выращивают их даже в Якутии! И это закономерно-там очень жаркое,хоть и короткое лето. 

 В последнее время даже наметилась тенденция,казалось-бы парадоксальная. Центры селекции новых сортов арбуза постепенно перемещаються из типичных южно-поволжских регионов на Алтай и рег. южной Сибири. Дело прежде всего в том самом континентальном климате. В таких регионах арбузы северных сортов получают все необходимые им условия- довольно сухой и жаркий летний период в течение 2-2,5 месяцев.

 Как-же быть нам,огородникам центральной и северо-западной России,желающим иметь на своих участках это растение и получать вкусные плоды. Тут многое зависит от нашей неустойчивой летней погоды. По моим наблюдениям в северо-западной части рег. средней полосы ЕТР лишь 1 лето из каждых 5-ти выдаёться солнечным и умеренно-сухим. Ещё 2 прохладных и влажным. И 2 катастрофически-влажных и холодных. Во всяком случае это касаеться Смоленской облости,Псковской и северо-запада ЕТР. В Московской облости и везде юго-восточнее неё условия уже лучше. И там лучше удаётся выращивание арбуза.

 В хороший летний период арбуз в таких условиях можно вырастить теми-же способами,что и огурцы-на обычных грядах,укрытых временным плёночным укрытием. А вот в особенно-влажные года при таких условиях растения арбуза будут страдать от влаги. Некоторые огородники используют такой способ выращивания- на грядах, накрытых по почве старой плёнкой, в которой делаються прорези-лунки и туда высаживают пророщенные семенами. Это позволяет создать необходимое тепло и влажность для корневой системы,в то время как верхняя часть растений продувается и не страдает от застоя влажного воздуха.

 Однако этот способ довольно трудоёмок,хотя и позволяет получать в хорошие года отличные урожаи арбуза. Я рекомендую этот способ и простые гряды с плёночным укрытием. Высаживать арбуз нужно в мае, при позднем возврате заморозков растения укрыть. Семена арбуза имеют долгий период прорастания и трудную всхожесть-у них очень крепкая толстая кожура! Поэтому на замачивание семена следует ложить за неделю до предполагаемой посадки,или даже чуть раньше. Иногда семена особенно труднопроращеваемых сортов (с толстой кожурой) приходиться надколупывать (производить скарификацию).

 Для этого достаточно чуть надломить кожуру верхней части семечка (в месте выхода ростка) с одной стороны,или аккуратно надщепить семечко. Производить скарификацию следует всегда аккуратно и при наличие опыта. Лучше предварительно попрактиковаться с теми семенами что не представляют для вас ценности (например от купленного на рынке арбуза). Скарификация не обязательна и требуеться не всем сортам. Можно при замачивание сделать её для 20% семян каждого сорта,а остольные замочить просто так. Это будет идеальныый вариант.

 Семена арбуза следует проращивать не переувлажняя,это грозит их "затыханием" и потерей всхожести. Ежедневно разворачивайте замачиваемые семена и следите за влажностью при необходимости отжимайте используемый материал или наоборот увлажняйте. Лучше всего для посадки использовать семена с достаточно развитым ростком (около 1-1.5 см). Их высаживают в лунки и поливают не создавая корки, либо рыхлят места посадки после подсыхания вершнего слоя земли.

Дальнейший уход за растениями арбуза схож с уходом за другими тыквенными и бахчевыми. Прищипку растениям арбуза по моим наблюденям делать не нужно, женские цветки у них формируются как на главном побеге,так и на боковых,но достаточно поздо,над 7-8 листом.

Хочется ещё раз уточнить что арбуз для средней полосы (даже северные его сорта) всё равно культура рискованная. По моим наблюдениям если дыни удаёться вырастить даже в эти самые плохие летние периоды,то арбуз примерно в 2 года из 5-ти в центральной России удаёться плохо,даёт урожай невысокого качества.

Однако не стоит отчаяваться. Возможно вам удасться придумать новый,более действенный способ выращивания этой культуры в своём регионе. В любом случае нужно пробывать и что-нибудь обязательно получится!

Фунтиков Олег Викторович