Лента ответов на вопросы:


задать вопрос

 

Укоренение черенков

Здравствуйте,Олег Викторович!

Хотелось бы выписать по Вашему каталогу черенки,действительно ли,где нет пометок,все хорошо укореняются,просто опыт у меня есть только по смородине,хочется приобрести опыт и по другим культурам,также это выход,когда нужно много разнообразного материала.
И если не секрет,может быть какие то особенности по укоренению Ваших питомцев?


Здравствуйте,

Черенки укореняються те,которые отмечены в списке что они укореняться. Конкретнее спрашивайте по каким культурам Вас интересуют данные. В основном легко укореняються кустарники и в этом технология от смородины не сильно отличается. Смородины,все кроме чёрной,а так-же крыжовник сажать лучше под зиму (просто на грядку),но не позже сер. октября.

В этом случае их высаживают обычными черенками 20-30 см. длинной на гряды,ничем не укрывая. При весенней посадке черенки чёрной смородины и легкоукореняемых кустарников высаживают так-же непосредственно на грядки,которые можно для повышения влажности укрыть плёночными укрытиями. Так-же применяют и посадку без укрытий.

У винограда,актинидии, роз и т.п. технология укорениния своя,им нужно кильчевание (ускорение образования каллуса-наростов на срезе из котрых образуются корни). Простой способ кильчевания-это выдерживание черенков во влажных опилках в течение 2-3 недель.

Такие черенки с образовавшимся каллусом высаживают на тёплые гряды и накрывают плёнкой, если весна тёплая важно следить что-бы черенки не персохли от высокой температуы-для этого периодически гряды нужно раскрывать и делать обрызгивание.

Для повышения укореняемости многие садоводы используют различные стимуляторы корнеобразования. Я их обычно не использую. При правильной высадке и уходе,а так-же при хорошем состояние черенков это не сильно повышает укореняемость. Более тонкие детали и секреты укореняемости в письме не опишешь. Да и нет тут особенных секретов. В конечном счёте всё зависет от собственного опыта. Сажайте-наблюдайте за растениями,подмечайте различные тонкости.

С ув.,Олег Викторович



Золотистая смородина и брусничные

Здравствуйте,Олег Викторович!

У Вас в коллекцие нашла много сортов золотистой смородины и смородиновых деревьев (это её-же высокорорслые сорта,я правильно понимаю?) Насколько различаються эти сорта по вкусу,сколько разных сортов нужно сажать вместе. Будут-ли саженцы на эту очень?

И ещё вопрос- хочу посадить грядку с брусникой,голубикой,черникой...
Многое слышала,что они не растут в саду,стоит-ли вообще их сажать? Вынесут-ли пересылку?

С ув.,Н.И.,Пермь

 

Здравствуйте, 

При заказе смородиновых деревьев лучше написать возможную замену по каждому сорту- они очень плохо укореняются (совсем не сравнить даже с красной смородиной по укоренению) и никогда не знаешь будут-ли пригодны к пересылке в данном сезоне.

Да, т.н. "Смородиновые деревья" явяються высокорослыми сортами золотистой смородины. Они отличаються тем что формируют высокий прямостоячий куст до 2-2,5 м. высотой. Побеги у них прямые слаборазветвлённые не распадающиеся. Издали куст выглядит красиво,аккуратно, побеги как-бы штамбовые-стоят густой колонной.

Ягоды у золотистой смородины различаются у всех,но так-как это всё-же сорта одного вида смородины вкус конечно похожий. Разница где-то в величине ягод,где-то в их цвете,а так-же в сроках созревания. Мне больше всего нравятся Виноградное и Клюквенное деревья (самое крупное).

Есть ещё хорошая золотистая смородина (это низкорослые сорта высотой 1-1,5 м.) "Гигант",но она пока на рамножение и саженцев мало. У неё ягоды достигают размера 2 см,но минус- ягоды менее ароматны, вкус не такой насышенный.

Брусничные очень плохо приживаются. Дойти-то скорее всего дойдут,но что-бы прижилась нужно сделать специальную почву с микроорганизмами в сыром и притенённом месте (почву принести из леса из-под деревьев,желательно хвойных и смешать с огородной). Грядку нужно расположить во влажном месте,где почва не пересыхает летом,желательно даже переувлажнённом и обязательно в тени. В саду такое место можно найти под кроной больших деревьев. Грядку делают на уровне почвы,или даже чуть ниже (если место не достаточно сырое)

Но и в этом случае приживаемость далеко не 100 %.

С ув.,Олег Викторович



О крупноплодных сливах

Здравствуйте,Олег Викторович!

Заказывала у Вас крупноплодные сорта алычи и некоторые крупные сливы.
Хотелось-бы пополнить сад новыми хорошими сортами. Какие ещё крупноплодные сливовые Вы рекомендуете для моей местности?
Подойдёт-ли для нас слива Тайванская? Что Вы можете сказать об этой сливе, насколько она зимостойка?

С ув.,Елена Фёдоровна, Новгородская обл.
 


У сливы Тайванской зимостойкость низкая, ниже - 30 С она уже подмерзает, хотя и не вымерзает. На разведение есть ряд других крупноплодных слив с высокой зимостойкостью. Лучше взять их. Это "Оранжевый гигант",вы его заказали уже на будущий сезон.

 Из других рекомендую взять сорт Канадской сливы "Персиковая", плоды красные овальные размером с куриное яйцо (около 70 гр), иногда даже крупнее. На изучение ещё ряд сортов Канадок,в т.ч. с плодами по 200-300 гр (с хорошее яблоко!),но это ещё очень далеко от реализации- они теплолюбивы (выведены в южной Америке)и по сути из них нужно выводить новые сорта путём посева и опыления.  Cейчас штук десять селекционных сеянцев самых живучих растут,не подмерзают, жду плодов... Такими крупноплодными они скорее всего не будут,но что-то интересное должно получится.

Так-же крупноплодны сорта Алычи : "Северная Нектарная", "КР-1", "Комета Северная".
Рекомендую заказать м/с абрикосы, если не заказывали. Есть пара сортов,которые растут безо всяких проблем (см. в каталоге). Заказывайте саж. на м /с штамбе, так будет надёжнее от выпревания.

Из того что Вы уже заказывали рекомендую для других заказчиков как хорошие неприхотливые сливовые с крупными плодами так-же:
Слива+алыча "Северная Нектраная", алыча краснолистная "Лама" (до 70 гр!-это уникально для краснолистных), алыча "Ранняя Бордовая", слива уссурийская "Уральский Персик", слива домашняя "Мирабель" (она очень вкусная-но её минус в нерегулярном и слабом плодоношение).

С ув.,Олег Викторович